義大利手搖製麵機


我們家麵粉使用量應該是比一般的人大的多,有時候一個禮拜甚至可以用掉三公斤的高筋麵粉,除了西式的土司和pizza之外,還有中式的水餃和饅頭。

一旦你發現,單純的麵粉加水跟酵母,不用任何化學添加物也可以做出各種美味的麵食時,你就會像發瘋似的,什麼都想要自己做,因為你從來不會知道外面的麵條或水餃皮為什麼會那麼白,如果你真的自己用麵粉和水揉過麵團,你會發現怎麼樣都不會變成那種白色。

麵包類的麵團我仍然會用手揉,主要是自己已經習慣一次手揉三公斤的麵團(剛好做三條24兩土司),如果用攪拌機,可能需要營業用級的攪拌機才打得動,就是遲遲無法入手攪拌機的主因。另外,手揉的麵包,其實有一種扎實的口感,比例對了,也可以做出軟麵包,習慣了手揉麵包,反而吃不慣攪拌機打出薄膜的那種空氣感。

麵條也是我家常見的主食,sandy為了想要自己做拉麵,曾經拉著我到新光三越吃丸龜製麵的拉麵,我知道有些日本拉麵作法,是用腳反覆踩踏來增加拉麵的Q度,但我心裡面是跨不過腳踩過的拉麵再放入口中的障礙,雖然實際是隔著一層塑膠袋。

不過為了完成sandy自己做拉麵的希望,家裡就多了這麼一台號稱來自義大利全機不鏽鋼的壓麵機,考量我們家驚人的麵食量,直接入手180最大台的機種,雖然他有電動馬達,但據個人多年的經驗及直覺,不要買馬達驅動器,因為總有一天馬達會掛點,手搖除了可省下不少小朋友外,還可以練練手臂啦!

這台機器除了壓麵外,當然還有一個重點-寬細兩用的切麵器,照片中即是細麵,成品與市面的義大利麵非常接近了,拉麵?沒錯,只要高筋麵粉+水,真的就可以做出很Q很Q的拉麵口感喔!

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s