福山萵苣(大陸妹)


同事Snow在捷運站收到綠色團體送的「福山萵苣」種子,但她覺得自己不諳農作的技巧,所以就把種子送給我。其實對於栽種植物這件事,我也是剛在學習摸索的階段,並沒有比同事厲害,不過,如果能把別人送給我的種子,栽種成功成為可以食用的蔬菜,再回饋給送我種子的同事,感覺上是很有誠意的事。
原本不認識什麼是「福山萵苣」,找了一下資料才知道原來它是平常常吃的「大陸妹」,趁著休假日,把穴盤鋪上培養土,小心翼翼的把一顆顆的種子擺到穴盤的每一格格子裡,感覺一個格子只放一顆種子,每顆種子可以吸收到的養分應該會比較多,種子長成小苗時,我也不用進行疏苗而浪費了種子,而且種子是人家送的,得好好惜福別浪費,反正就是一整個節儉心態在作祟。
種完種子灑了水,才知道自己真的想太多,因為種子會隨著水流到其他格中,不會乖乖待在我幫它安排的住宿空間,不管啦~也許種子也想有伴,就隨它去~(因為聚精會神種了那麼多顆種子,自己已經開始覺得累了,就不想理了啦~)IMG_2905
澆了三天的水之後,也不知道是不是天氣太冷的關係,種子完全沒有發芽,趕緊再上網查一下資料,網路上有個佛心來著的格主說:秋冬發芽的方法是用保鮮盒鋪上衛生紙,把種子放入後再蓋上衛生紙,然後把衛生紙澆溼,放在冰箱冷藏一天後,拿到常溫下很快就可以發芽成功,雖然不懂這是什麼原理,反正照作就是了,結果就真的成功了。圖片上是已經發芽的種子。
我用鑷子夾起一棵棵小芽,把它種到穴盤裡。

IMG_2906

經過7天後,小苗長大了一點點…IMG_2908

(104.02.01甲午12.13)穴盤的養分已經不夠了,把它種到田裡。

IMG_2952

(104.02.08甲午12.20)經過一個星期,再長大一點點…

IMG_2964

(未完待續…)

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s